Эволюция Интернета Исследования Мероприятия Публикации О проекте  

На главную

Эволюция Интернета

В 1957 году американским политикам было ясно одно: необходимо срочно ускорить темпы разработок новейших систем защиты, а на всякий случай на нападения. С это целью было создано в том же 1957 году Агентство Перспективных Разработок (APRA).

Но APRA занималось тогда отнюдь не международными сетями, а созданием систем противовоздушной обороны, новых видов оружия и прочими полезными вещами. И просуществовало оно в этом качестве целое десятилетие, прежде чем перед учеными встала новая проблема: объединить работу исследовательских учреждений, разбросанных по необъятным просторам Америки. Нужна была четкая, налаженная система, позволяющая различным исследовательским центрам обмениваться информацией по принципу «каждый с каждым». И работать эта система должна была таким образом, чтобы выход из «строя» одного узла сети – скажем, в случае ядерного удара – никоим образом не повлиял на работу остальных.

В конце 50-х гг. американские военные ухитрились оставить без связи и электричества весь штат Гавайи, который накрыла электромагнитная волна от «испытательного» ядерного взрыва на атолле Джонсон.

Что должно было быть объединено в эту сеть? Конечно, компьютеры, служившие мозговым центром любой исследовательской лаборатории. Но не только они. Концепция Сети (пока что – безымянной) предусматривала интегрирование в единую структуру множества мелких, как сказали бы сегодня, - локальных «подсистем». При этом каждая из них, сохраняя свою индивидуальность, становилась в то же время частью единой информационной структуры.

В 1962 году проект был поручен одной из самых светлых голов американской науки того времени – Джону Ликлайдеру, ранее уже работавшему на военное ведомство: именно он создал первые «компьютеризированные» системы противовоздушной обороны. Ликлайдер же привлек к работе мощную группу молодых исследователей из Массачусетстского Технологического Института (MIT) – альма-матер всей компьютерной науки. Уже через три года сотрудники Ликлайдера Томас Меррил и Лоуренс Робертс создали первую компьютерную сеть – правда, всего лишь из двух компьютеров, соединенных через телефонный канал. Именно Лоуренс Робертс и стал главной движущей силой проекта: именно он осенью 1967 года организовал первую конференцию по компьютерным Сетям

Джон Ликлайдер         Лоуренс Робертс

Джон Ликлайдер     Лоуренс Робертс

29 октября 1969 года смутные идеи, витавшие в головах чиновников, военных и исследователей, наконец получили свое воплощение – впервые (правда, всего на несколько минут) была запущена система, связавшая между собой четыре компьютера в разных концах США. Первый «сеанс связи» состоял из передачи слова LOGIN (из которого удалось передать лишь три буквы). А через год новая информационная сеть, названная APRANet, уже начала работать.

APRANet давал ученым просто невероятные возможности коммуникации: в считанные секунды исследователь, находящийся, скажем, в Техасе мог послать запрос о необходимой ему информации куда-нибудь на Аляску – и через несколько минут нужный файл уже «лежал» на эго «электронном» столе.

Новый этап в эволюции Сети в начался в декабре 1971 года, когда сотрудники компании Bolt, Beranek and Newman (BBN) Рей Томлинсон создал электронную почту. Уже через два года почтовый трафик составлял большую часть всех данных, передаваемых через APRANet.

Рей Томлинсон

Рей Томлинсон

С каждым годом APRANet росла и развивалась. Из чисто военной и засекреченной Сеть становилась все более доступной для организаций, скажем так, сугубо гражданских. Право доступа в APRANet начали требовать сначала все крупные лаборатории, потом – более мелкие… Наконец, в гонку за APRANet включились и высшие учебные заведения.

В 1973 году через APRANet впервые «пообщались» компьютеры из разных стран. Сеть стала международной. А самое главное – появились новые сети: оценив преимущества APRANet, их стали создавать другие научные и правительственные учреждения.

Наверх

Если в начале 1970-х годов APRANet состояла всего лишь из 15 компьютеров, то к концу десятилетия в мире насчитывались уже десятки сетей, порой основанных на совершенно различных протоколах. Сеть шагнула через океан: собственный вариант APRANet появился во Франции и Великобритании. И вскоре разработчикам стало ясно: необходимо полностью переработать механизм доступа к APRANet и, главное, создать единый, универсальный протокол связи.

Руководил группой по разработке такого протокола специалист по информатике Стэндфордского университета Винтон Серф – позднее его стали называть не иначе как «отец Интернета». Именно его команда и представила в 1975 году первую модель «универсального сетевого протокола» TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol).

Винтон Серф

Винтон Серф

Сеть и сегодня работает на основе протокола TCP/IP. Правда, в окончательном варианте он был принят в 1978 году.

Рождение протокола TCP/IP, позволившего пользователям с легкостью подключаться к сети при помощи обычной телефонной линии, совпадало с другим событием – разделением APRANet. От некогда единой сети отпочковались (сохраняя при этом связь с ним) несколько «научных сетей, включая знаменитую NSFNet». Последняя, по сути, и стала прародительницей Интернета.

Наконец, в конце 1980-х годов терпению военных пришел конец: лелеемая ими и подкармливаемая серьезными капиталовложениями сеть превратилась в проходной двор. Хотя число подключенных компьютеров еще не достигло и тысячи, но даже с таким количеством пользователей ни о какой секретности, понятно, не могло быть и речи. Поэтому пентагоновские ястребы откромсали для своих нужд некоторую часть APRANet, получившую название MilNet, а остальное пространство сети оставили на усмотрение жаждущей коммуникаций общественности. Так родилась сеть Internet.

Настоящим «рождением» это еще не было, и сеть продолжала оставаться рабочим инструментом узкого круга специалистов. Однако всего лишь за шесть лет ее существование в качестве открытой информационной сети число подключенных к ней пользователей увеличилось более чем в 100 раз.

В 1990 году в Сети произошла еще одна революция: появились первые странички и сайты, представляющие информацию в удобной для простого пользователя, визуальной форме. Если раньше все данные в Сети хранились в виде простых текстовых файлов, то теперь появилась графика, а позднее – еще и звук и видео. Да и сам текст изменился, на смену однообразным документам пришли многоцветные страницы, на которых можно было использовать различные шрифты.

Создателем всего этого великолепия, человеком, придумавшим гипертекстовый язык HTML, первый браузер да и саму систему Всемирной паутины WWW стал сотрудник Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) Тим Бернес-Ли, один из последних великих подвижников Сети.

Тим Бернет Ли

Тим Бернет Ли

Это было то, что нужно «средним» пользователям – неспециалистам: Сеть ожила, потеряла свой скучный вид. Невиданный «бум страничек» захлестнул Интернет, буквально в течение двух лет, превратив Сеть из скромного, с виду серого и скучного, строения в подобие Изумрудного города. А технология «гипертекста», придуманная в середине 1960-х, в начале 1990-х годов связала все ресурсы Интернета Всемирной паутины World Wide Web.

Спрос на услуги Интернета возрастал не по дням, а по часам: с начала 1990-х годов число подключенных к Интернету компьютеров ежегодно как минимум удваивалось. А в 1995 году начался настоящий бум Интернета, превративший Сеть в самое крупное динамичное и доступное средство массовой коммуникации.

В 2006 году число пользователей Интернета перевалило за миллиард!

Источник: Леонтьев В.П. Интернет – история, возможности, программы – М: ОЛМА Медиа Групп, 2008. – 4-11 стр.

 

Hosted by uCoz